반응형

동영상: 링크

삽겹살을 부드럽게 만들어 먹을 수 있는 레시피이고,
중불에 오래 익혀야하는 과정이 필요하다보니 1시간 남짓의 시간이 필요한 요리.
양파와 마늘이 레시피에 있는데 취향에 따라 다른 재료를 더 넣어주면 색도 이쁘고 더 맛있을 것 같다.

재료

  • 삼겹살 1kg (정육각형 모양으로 썬다.)
  • 양파 2개 + 1개
  • 마늘 6쪽
  • 올리브유 1큰술
  • 소금 1/2 작은술
  • 후추 조금
  • 간장 2큰술
  • 굴소스 2큰술
  • 월계수 잎 2장
  • 통후추 1/2 작은술
  • 라임 혹은 레몬즙 3큰술

조리 순서 (약 1시간 남짓 시간 소요)

  1. 웍에 올리브유를 1큰술 넣는다.
  2. 얇게 썰어둔 양파 2개를 센불에 1분간 볶는다.
  3. 마늘을 넣고 10초간 볶는다.
  4. 삼겹살을 넣는다.
  5. 계속 저어주면서 5~7분 동안 계속 볶는다.
  6. 소금 1/2 작은술과 후추를 넣는다.
  7. 지방이 갈색으로 익을때까지 중불에서 계속 볶는다.
  8. 전체적으로 갈색으로 익으면 간장 2큰술을 넣는다.
  9. 굴소스 2큰술을 넣는다.
  10. 중불로 계속 볶으면서 소스를 졸인다.
  11. 고기가 잠길정도로 뜨거운 물을 붓는다.
  12. 월계수 잎 2장을 넣는다.
  13. 통후추 1/2 작은술 넣는다.
  14. 뚜껑을 덮고 45~60분간 끓인다.
  15. 고기가 부드러워지면 이를 접시에 잠시 옮긴다.
  16. 소스를 냄비에 옮긴다. (풍미 추가를 위한 작업)
  17. 웍에 소스를 조금 남겨둔다.
  18. 고기를 다시 웍에 넣고 볶는다.
  19. 냄비의 소스를 다시 고기에 붓는다.
  20. 라임이나 레몬즙 3큰술을 넣는다.
  21. 저어주면서 중불에서 졸인다.
  22. 양파 1개를 두툼하게 썰어서 고기위에 얹는다.
  23. 1분 동안 저어주며 섞는다. (끝)

 

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

밀가루, 물, 오일만 있으면 누구나 만들수 있는 빵  (0) 2022.11.06

+ Recent posts